Actions 2018

Festival de robotique de Cachan (juin 2018)

La 4e édition du Festival de robotique a reçu le soutien de la Fondation Paris-Sud Université à travers une collecte de dons en ligne. Organisé par l’IUT de Cachan, l’une des composantes de l’université Paris-Sud, c’est un événement majeur de la Vallée de la Bièvre et un formidable accélérateur technologique. Pour en savoir plus

Robot Nao

Festival de robotique de Cachan, 2016 (auteur inconnu)

Chaire de l’immatériel

La chaire de l’Immatériel, portée par le professeur Ahmed Bounfour,  a organisé la 14e conférence mondiale sur le Capital immatériel (IC 14 – World Conference on Intellectual Capital) les 14 et 15 juin 2018. Durant deux jours, chercheurs, experts et décideurs ont débattu à l’UNESCO des enjeux du cyberespace et des risques encourus par les actifs numériques. Pour en savoir plus

IC14, UNESCO, juin 2018 (chaire européenne de l'immatériel)

IC14, UNESCO, juin 2018 (chaire européenne de l’immatériel) : vue d’ensemble

Droit de l’espace

Le Grand Prix de l’Agence spatiale européenne a été remportée par une équipe du M2 Droit des activités spatiales et des télécommunications. Toutes nos félicitations à Manon Cohen Boulakia, Guillerme Bernoux, Geoffrey Briens, Arthur Lacombe et Lucien Perdu! Pour en savoir plus

Remise du grand prix de l'ESA

Remise du grand prix de l’ESA (juin 2018). De gauche à droite : Léopold Eyharts (ancien astronaute), Manon Cohen Boulakia, Geoffrey Briens,Lucien Perdu et Viyas Gupta (ingénieur à l’ESA) – Photo : LP/Ivan Capecchi

La Cuisine du Futur

Le troisième workshop de la chaire « La cuisine du futur » a eu lieu le 29 mars 2018 à Orsay autour de Raphaël Haumont et Thierry Marx. Pendant une demi-journée, démonstrations et conférences ont alterné sur le thème « Les valeurs d’un produit alimentaire« . Entre chimie et gastronomie, l’atelier interroge les nouvelles formes que pourrait prendre l’alimentation en 2050. A la clé : réduction des emballages, préservation des saveurs pour le 3e et le 4e âge, voyages spatiaux… Pour en savoir plus

Expérience de cuisine

Atelier « La cuisine du futur », Raphaël Haumont et Thierry Marx, avril 2016 (photo : M. Lecompt, université Paris-Sud)

Début juillet, la presse annonçait l’ouverture prochaine d’un fast-food bio et équilibré sur les Champs-Élysées. Sous la houlette du chef Thierry Marx, il devrait proposer une offre adaptée à la fois aux contraintes de la restauration rapide et aux exigences du goût. Pour en savoir plus

La Physique autrement

Ce printemps, l’équipe de La Physique autrement a ouvert un nouveau site Web, OpenTP. Il propose à des étudiants en physique de concevoir leur propres travaux pratiques. Ce site permet le partage entre tous de supports pédagogiques originaux librement utilisables ainsi que le partage de projets de physique menés par des étudiants, afin qu’une communauté d’utilisateurs puisse se développer autour de ces nouvelles approches de la physique. Pour en savoir plus

Visuel d’une expérience de physique (conception et réalisation : La Physique autrement)

Nous vous signalons également la tribune de Julien Bobroff, porteur de la chaire, parue dans le Monde du 4 juillet 2018. Il y appelle à une plus grande implication des chercheurs dans la médiation scientifique :

Julien Bobroff, Scientifiques et médiateurs doivent collaborer pour réinventer la vulgarisation, Le Monde, 4 juillet 2018