
La gastronomie française à l'honneur dans l'espace
Les temps ont changé dans la cuisine de la station spatiale internationale. Alors que le premier homme à être allé dans l'espace, Youri Gargarine, se sustentait de boeuf et de sauce chocolat mis en tubes, Thomas Pesquet peut aujourd'hui se régaler et partager un moment de convivialité autour de plats issus de grands chefs étoilés. Pour cela, la science a rencontré l'émotion culinaire, et met la gastronomie française à la table des astronautes.
Thierry Marx, chef étoilé, et Raphaël Haumont, professeur à l’Université Paris-Saclay et porteur de la chaire « cuisine du futur » ont travaillé pendant des mois pour préparer des petits plats savoureux adaptés à la vie dans l’espace.
Pressé de pommes de terre aux cèpes, un bœuf-carottes longuement braisé, une tarte amandine aux poires...réservés aux jours de fête et occasions spéciales, ces plats seront source de réconfort pour Thomas Pesquet et son équipage. Mais pour atteindre ce résultat, Thierry Marx et Raphaël Haumont ont du relever de multiples défis. Tous les plats doivent impérativement répondre à un cahier des charges strict, assurant un équilibre nutritionnel à ces athlètes de haut niveau, mais également s'adapter aux contraintes des astronautes : pas de grains, pas de miettes, et pas de sauce trop liquide pouvant s'éparpiller dans la station spatiale.
Ce qui met en lumière le point commun de cette rencontre insolite entre la science et la cuisine : la matière. Comprendre comment un aliment cristallise, s'épaissit, durcit ou se liquéfie donne lieu à des innovations, dont certaines ne sont pas réservées à l'espace mais peuvent améliorer notre quotidien de simples terriens. Réduire les déchets en remplaçant le plastique par des membranes végétales et comestibles, cuisiner des confitures sans sucre en redécouvrant les saveurs et textures naturelles des fruits, ou remplacer les protéines animales friandes en eau pour faire face au stress hydrique : quelques unes des applications de la chaire "Cuisine du futur", qui n'a pas fini de nous mettre l'eau à la bouche et les idées en ébullition.

Retrouvez tous les détails dans la presse :
- 30 avril 2021 : Gourmet treatment for dinner time on space station - DT Next
- 26 avril 2021 : Comment un chef et un chimiste ont conçu à Saclay les festins de Thomas Pesquet - Les Echos
- 24 avril 2021 : Thomas Pesquet : découvrez les menus gastronomiques des astronautes pour la mission Alpha - CNews
- 23 avril 2021 : Pour Thomas Pesquet, les plaisirs gastronomiques s’adaptent à la vie en orbite - SciencePost
- 22 avril 2021 : It’s Dinner Time on the Space Station. Lobster or Beef Bourguignon ? - The New York Times
- 22 avril 2021 : Franse astronaut eet op hoog niveau in ISS: in zijn koffer zitten sterrenmaaltjes - AD
- 21 avril 2021 : Les menus gastronomiques de Thomas Pesquet à bord de l'ISS - Le Figaro
- 19 avril 2021 : Dans l’espace, Thomas Pesquet va manger du bœuf de Bazas - Sud Ouest
- 19 avril 2021 : Thomas Pesquet de retour dans l'espace : que va-t-il manger à bord de l'ISS ? - RTL
- 8 avril 2021 : Thierry Marx et Raphaël Haumont inventent la cuisine de l’espace (et du futur !) - TF1
- 3 avril 2021 : A la carte. Quand Thierry Marx et Raphaël Haumont cuisinent des plats à emporter dans l'espace pour Thomas Pesquet - Franceinfo
- 25 mars 2021 : De retour dans l'espace, Thomas Pesquet mangera à nouveau des plats de Thierry Marx - Le Journal du Dimanche
- 25 mars 2021 : Un menu gastronomique envoyé sur l’ISS pour Thomas Pesquet et les autres astronautes - Ouest France
- 23 mars 2021 : A Paris-Saclay, Thierry Marx concocte les plats que Thomas Pesquet dégustera dans l’espace - Le Parisien