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Portrait chinois gastronomique de Raphaël Haumont

Chaire Article publié le 02 juillet 2021 , mis à jour le 07 juillet 2021

On ne présente plus sa collaboration avec le chef étoilé Thierry Marx et les plats gastronomiques autour desquels Thomas Pesquet et son équipage se régalent. (Re)découvrez Raphaël Haumont, porteur de la chaire "Cuisine du futur", en dix savoureuses questions.

 

 

 

Si j'étais un fruit
Un citron vert...à manger entièrement !
 
Si j'étais un plat
Du nasu denkagu : aubergine au miso, un voyage pour les papilles et pour l'esprit. 
 
Si j'étais un petit plaisir gourmand
Un mini kouign aman, en 2-3 bouchées (plus c'est petit, plus il y a de croûte caramélisée!). 
 
Si j'étais un ustensile de cuisine
Une mandoline (japonaise), tranchante et précise. Une coupe régulière assure une cuisson juste et des saveurs exactes.  
 
Si j'étais un plat préparé
Joker! On fait soi-même !
 
Si j'étais une boisson
Du champagne. Une valeur sure 😄 La vie est courte !
 
Si j'étais un endroit de la cuisine
Le passe. Là où tout prend vie subitement : tous les éléments se structurent, le plat apparaît...et disparaît déjà...  
 
Si j'étais un condiment
Une huile de sésame (pimentée). Indispensable pour les gyozas! 
 
Si j'étais un plat de mon enfance
Des endives au jambon pour ses textures variées. 
 
Si j'étais une recette rapide
Des tomates - mozza di buffala, un filet d'huile d'olive, un tour de poivre et fleur de sel, avec du pain grillé.