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L’exposition banquet dévoile les coulisses scientifiques de la gastronomie

Chaire Article publié le 06 janvier 2022 , mis à jour le 06 janvier 2022

Raphaël Haumont, titulaire de la chaire « Cuisine du futur », a apporté son expertise scientifique à la conception de l’exposition « Banquet ». Il s’agit d’un parcours immersif célébrant la gastronomie, qui se tient du 16 novembre au 7 aout 2022 à La Cité des sciences et de l’industrie de la Villette.  

La Cité des sciences et de l’industrie présente « Banquet », une exposition mettant à l’honneur les multiples plaisirs que procure la gastronomie. Célébrant le classement du « repas gastronomique des français » au patrimoine immatériel de l’UNESCO, ce parcours ludique et convivial met cet héritage fédérateur à l’honneur.

Entre découverte des gestes secrets de cuisine, expériences sensorielles déroutantes et moments de partage, l’exposition permet de conduire le public, par des chemins détournés souvent ludiques et interactifs, vers des problématiques scientifiques et techniques. Temps fort de l’exposition, un spectacle collectif met en lumière le menu imaginé pour l’exposition par Raphaël Haumont et le chef étoilé Thierry Marx. Mêlant images projetées, mapping, sons et odeurs, la table s’anime en une succession d’ambiances féériques, dessinant un banquet sensoriel et onirique.

« Banquet, qui fête le onzième anniversaire de l’inscription du repas gastronomique français au patrimoine culturel immatériel de l’humanité, propose de savourer un moment inoubliable, aux ressorts multiples, sociologiques et anthropologiques mais aussi chimiques et physiques : une occasion appétissante de rappeler la joie d’être et de bien manger ensemble. »
Bruno Maquart, président d’Universcience